“Элитные оккультные игры” Вадима Шегалова

Элитные оккультные игры Вадима Шегалова

«Не хотелось бы уподобляться среднестатистическому теоретику заговора, который строит далеко идущие выводы, базируясь на ложной, абсолютно непроверенной или непроверяемой информации. Подобных выводов я делать не буду, пока не обзаведусь совершенно неоспоримыми доказательствами, а не туманными ссылками на «анонимный источник в Белом доме» или «голливудского инсайдера». Я не буду ссылаться ни на какие закрытые источники, ибо сам я никакого доступа к ним никогда не имел. Я представлю вам простой и надежный метод цифрового анализа информации, который основан на моем собственном знании истории религий, оккультизма и религиозной символистики, — метод, который любой из читателей может применить дома, чтобы перепроверить за считанные минуты каждое из моих утверждений».[1]

Весьма знаменательно, что первую главу о тандеме властей и оккультистов Вадим Шегалов начинает… с российских самодержцев. Надо же, в падшем мире изобилия различных богопротивных учений автор начинает разбор обращений правителей к оккультизму именно с Помазанников Божиих, Православного Третьего Рима.

Причем в своей книге «Оккультные игры элиты» Вадим Шегалов не приводит ссылок на исторические источники (за исключением некоторых иностранных, но по другим темам). Касательно русских монархов автор просто шпарит прямым текстом, повторяя массу голословных утверждений и домыслов, не подкрепленных ни одной исторической ссылкой.

Именно поэтому я в своем отзыве по возможности воздержусь от ссылок, дав лишь необходимые для разоблачения пересказанных Вадимом басен исторические труды, в которых, однако, можно будет почерпнуть массы источников, с легкостью опровергающих дерзкую писанину об оккультизме русских монархов.

Иоанн Грозный и Бомелиус

«В 1579 году Иван Грозный приказал Бомелию предсказать будущее его рода. Скрючившись в судорогах у хрустального шара, тот начал предсказывать, что вторая супруга старшего сына царя умрет при родах, а самого царевича Иван IV убьет лично».[2] Какая экспрессия! Прямо скрючился над стеклянным шаром. Летописец прямо так и записал? Только вот несостыковочка получается – Иоанн Грозный своего сына не убивал. Эта басня началась с печально известной картины Репина, являющейся плодом больной фантазии художника. Да-да, именно больной. Рекомендую обратить внимание, какие последствия возникли не только у художника, но и у позировавших ему лиц. Взять то же письмо Победоносцева Александру III, в котором обер-прокурор пишет: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент… чисто фантастический».

Это может свидетельствовать о том, что предсказания Бомелиуса лишь грубая ложь, придуманная не ранее 20 века под влиянием исторических сочинений масона Карамзина. Старую и новую клевету на Иоанна Васильевича уже довольно давно внятно и доходчиво разоблачили в наше время. Список правдивых исторических книг об Иоанне Грозном (который рекомендовал бы я, взаимодополняющие):

С. Фомин «Правда о первом русском царе».

А. Боханов «Царь Иоанн IV Грозный».

В. Манягин «Апология Грозного царя».

И. Фроянов «Драма русской истории» и «Грозная опричнина».

Федор Иоаннович и Джон Ди

«Интерес московского двора и самого царя Федора Иоанновича к алхимии и астрологии подтверждается попыткой в 1586 году пригласить на службу в Россию математика, астролога, алхимика и мага Джона Ди. Сын Джона, Артур, станет позднее придворным лейб-медиком и советником у московского царя Михаила Романова».[3]

Далее, Федор Иоаннович и новый английский оккультист Джон Ди. Сам Вадим здесь исправляется – дает некоторые цитаты из писем и архивов. Вот только во всех приведенных цитатах Джон Ди именуется врачом и советником, а не каким-то магом или оккультистом. Дело даже не в том, что Ди им не был, а в том, что русский двор искал высококвалифицированного врача. Документов и писем, где разыскивали бы чародея для русского монарха, лично я нигде не видел. Искать для государя врача и колдуна – не одно и то же, верно, Вадим? Да и английской стороне было крайне выгодно вместо врача подсунуть шпиона, мага, отравителя (вспомнить хотя бы многолетнее отравление сулемой Рюриковичей). Забавно, что для развенчания этого мифа было достаточно лишь текстов, приведенных самим автором. Боюсь, со следующей обширной темой это не прокатит.

Филипп, Папюс и Царская Семья

«Особую проблему представляют «свидетельства» об «участии» Государя в спиритических сеансах. Об этом пишут и А. А. Половцев, и кн. В. П. Мещерский, и С. Ю. Витте, и А. М. Дю-Шайла, и М. Палеолог. По их словам, спиритические сеансы с участием Царя проводили г-н Филипп, Папюс (1905) и даже Ч. И. фон Чинский (1910). Каждый раз будто бы вызывался дух Императора Александра III.

Мотив этот (участие Православных Государей в антихристианских непотребствах) весьма давний. Он относится к числу «легенд», обычно широко распространенных в кругах самих оккультистов, спиритов и масонов».[4]

К примеру, известный оккультист и последователь Папюса Жан Брико, беззастенчиво записавший императоров Александров (II и III) в «страстных любителей спиритизма», заявлял, что о. Иоанн Кронштадтский является неким монахом (надо думать иезуитом) по имени Жан Хитч… Это по словам Жана Брико Филипп якобы «ввел при дворе увлечение мартинизмом и оккультизмом», а Царь-Мученик Николай II будто бы «был венераблем». Неужели мы угадали ваш надежный источник, Вадим? Вам не кажется, что доверять словам оккультистов, как бы это сказать помягче, несколько легкомысленно? Наряду с масонами и им подобными, эти прохиндеи готовы записать в свои ряды кого угодно (главное, чтобы этот кто угодно был известным и влиятельным хотя бы в прошлом, для поднятия престижа организации). С тем же успехом различные сектанты пытались преподать свои лжеучения, как самые, что ни на есть древнейшие и т.д.

«Таким образом те, кто утверждают, что Государь «увлекался спиритизмом» или не представляют, с чем участники сеансов имеют дело, или наоборот, представляют это слишком хорошо… Во всяком случае, такие «обвинения» могли выдвигать люди либо по недомыслию, пользуясь незнанием тех, среди которых они распространяют свои небылицы, либо вполне сознательно, по злому умыслу».[5]

Не прибегая к излишнему цитированию книги «А кругом широкая Россия…» просто порекомендую ее прочесть, хотя бы последнюю часть. Вполне убедительно С. Фомин показывает, что есть серьезные сомнения в оккультном амплуа Филиппа (чего нельзя сказать о Папюсе), показывает необоснованность басен об интересах к оккультизму со стороны Царской Семьи (чего опять же нельзя сказать о некоторых их родственниках-противниках). Отмечу лишь, что тема действительно непростая, и ваша ошибка в этом случае, Вадим, не режет глаз так, как предыдущие.

Свастика и Царская Семья

Слава Богу, присутствие свастики в некоторых предметах Царской Семьи Вадим объясняет не так категорично, как все предыдущее. Автор здесь лишь выказывает предположение, мол от «Тайной доктрины» Блаватской наверное пошло. Ничего подобного, свастика гораздо древнее, к тому же встречалась в различных культурах, в том же Тибете, и даже на древних церковных облачениях христианских священнослужителей (зачастую она носила наименование гамматического креста или гаммадиона). Рекомендую вам, Вадим, прочесть исчерпывающий исторический труд о роли свастике в Царской Семье в книге Сергея Фомина «Скорбный Ангел». Касательно мифов о Григории Распутине, я советую Вам еще несколько трудов – один емкий, другой очень подробный:

А. Боханов «Григорий Распутин»;

С. Фомин «Григорий Распутин: расследование» в 7 томах (если не ошибаюсь, а может и больше).

Подруга императрицы Александры Федоровны А. А. Вырубова писала: «С первых дней моей дружбы с Государыней, в 1905 году, Государыня предупредила меня, что если я хочу быть ее другом, то я должна обещать Ей никогда не заниматься спиритизмом, так как «это большой грех»…».[6]

Существуют символы, имеющие как положительное, так и отрицательное значение, и не всегда тот символ, который используется оккультистами, выдуман ими. Об этом хорошо почитать труд святителя Николая Сербского о символах.

Немного критики остального содержания

Пройдусь немного касательно содержания остальной книги. В целом задумка небезполезная, читать между строк символы элиты скорее хорошо, чем плохо. Но, есть еще немного критики – переводы с иностранных языков порой какие-то слишком корявые. Вот, к примеру, вообще какой-то «трэш»:

«Меркурий здесь своего рода мотив. В то время как нумерологи, изучающие оккультное значение чисел, не согласны с тем, что происходит в этот день, большинство, похоже, согласно с тем, что число 8 представляет собой планету Меркурий, названную в честь божественности мальчиков-мессенджеров и торговли, и, таким образом, фаворитов рекламных агентств. Некоторые нумерологи пухлые для Урана, но кто-то должен».[7]

Такое ощущение, что этот кусок не читал ни автор, ни издательство Концептуал.

Что могу сказать в итоге? Задумка интересная, главный половник дегтя – клевета на русских монархов. Лично у меня после прочтения возникают сомнения – а можно ли верить дальнейшим историческим фактам, приводимым автором?

Уважаемый Вадим, если Вам все же попался этот отзыв, попрошу не обижаться на меня, скромного читателя. Однако Вы, как человек имеющий влияние, совершили серьезные ошибки в своей книге и ввели в заблуждение немало исторически неподкованных людей. Я искренне надеюсь, что у Вас хватит мужества изучить вопрос и исправить себя, или хотя бы убрать из своей книги то, что Вы не знаете должным образом. Расскажите нам о западных оккультных властях, если разбираетесь в этом. Хотя, наверняка, Вы не православный христианин, но будьте добры, проявите капельку уважения к русским христианам и не потчуйте нас ложью, у нас этой грязи и так полно.

Читатель

[1] Вадим Шегалов, «Оккультные игры элит», изд. Концептуал, 2023 г., стр. 3.

[2] Там же, стр. 5.

[3] Там же, стр. 7.

[4] С. Фомин, «А кругом широкая Россия…» из серии «Григорий Распутин: расследование», изд. Форум, 2008 г., стр.  669 (только не надо приплетать три шестерки к номеру страницы, Вадим, ничего не могу поделать, ссылка есть ссылка, приобретите книгу и проверьте).

[5] Там же, стр. 675.

[6] Танеева (Вырубова) А. А., «Страницы моей жизни», стр. 132

[7] Вадим Шегалов, «Оккультные игры элит», изд. Концептуал, 2023 г., стр. 42.