Краткий курс русской истории — Латинский Рейх

Историко-богословский сборник с цепляющим названием впервые был издан в 2013 году в столице. Благочестивый автор скромно о себе умолчал. Аннотация гласит:

Эта книга представляет собой сборник выдержек и цитат из трудов различных авторов, светских историков и церковных богословов, раскрывающих суть двухтысячелетней борьбы против Православия темных сил, под каким бы видом они ни скрывались. Главная цель сборника – предостеречь православных о том, что католичество – это не церковь-сестра, а религиозно-политическая организация-агрессор, именующая себя церковью Христовой. По ходу повествования затронуты также и другие злободневные темы – об исторической роли России в мире, о глобализации, об упадке веры и нравственности в современном обществе. Книга предназначена для всех неравнодушных к сохранению Православной веры и возрождению Отечества – Святой Руси.

https://sankt-peterburg.svezem.ru/article/morskie-konteynery-20-futov-osobennosti-i-pravila-pokupki/Как видно, вовсе не фашистская Германия является центральной темой повествования. «Латинский Рейх», по сути, представляет собой краткую историю Руси с древних времен примерно до наших дней, умело скомпилированную из других исторических и богословских трудов. Фактически, это продолжение дела Н. Тальберга, который являлся одним из основоположников «воцерковления» русской истории, изучение ее через увеличительное стекло Священного Писания и Святоотеческого наследия. И именно такой подход, по нашему мнению, позволяет получить наиболее полноценную картину произошедшего и происходящего.

«Латинский Рейх» — отличная база для начала изучения истории в духе Православия. Во время чтения, порой, возникает желание углубиться в какой-либо временной период, приобрести более узкоспециализированную литературу по тому или иному вопросу.

Я читал этот сборник с некоторым багажом знаний, и мне было приятно отмечать для себя почти полное соответствие с другими правдивыми книгами. Так, справедливо упоминается, что Владимирское Крещение Руси предваряло Аскольдово Крещение, что князь Игорь не жадности ради требовал повышенную дань с древлян, а из-за требований Хазарского Каганата, довлевшего тогда над Русью. Правдиво освещается облик русских государей, разоблачается клевета на Иоанна Грозного (более подробно читайте у С. Фомина «Грозный царь Иоанн Васильевич» или очень подробно у Фроянова «Драма русской истории«), Петра I, Павла I (подробнее у Е. Карасевой «Божий Царь») и конечно же Николая II (правда упоминается о расстреле царской семьи, хотя эта версия была опровергнута — им пришлось принять гораздо более страшную смерть).

Латинский Рейх содержание

Разгадка оригинального названия «Латинский Рейх» раскрывается ближе к концу книги, и вопреки ожиданиям это не просто фигуральность речи. Приводятся некоторые факты сотрудничества папских агентов с фашистской Германией, которые совершенно нетрудно проверить (имеющим доступ в интернет по крайней мере). Раскрывается и экуменическая тема — продавливание Хрущевым-Горбачевым РПЦ в «всемирный совет церквей», баламандское соглашение, проделки модернистов и обновленцев в рясах. Сборник выстраивает цепь западно-религиозной экспансии с древних времен до наших дней, создает целостную картину вековой борьбы лжи с Истиной.

Если говорить о недостатках «Латинского Рейха», а точнее — о мнимых недостатках, можно упомянуть краткое изложение. Однако иначе, у нас в руках была бы не книга 550+ страниц, а десяток томов на полке. И второе — для неискушенного читателя может показаться преувеличением роль сект и тайных обществ в России. Но это «лечится». Советую почитать Н. Бутми «Каббала, ереси и тайные общества», О. Платонова «Россия и мировое зло». После этих книг вам вряд ли покажется преувеличенной роль тайных сборищ.

Наш вердикт — отличная книга по краткому курсу русской истории для трезвых и воцерковленных людей, а также для ищущих Истину и воцерковляющихся. Желающим приобрести в бумаге оставляем ссылку, а всем сомневающимся советуем ознакомиться с электронной версией в интернете.

Латинский Рейх

Латинский Рейх (Историко-богословский сборник)

Переплет: мягкий.