Рецензия: До и после. Апология книги Еноха (митрополит Митрофан Баданин)

До и после Апология Книги ЕнохаНесмотря на то, что эта книга гуляет по сети в электронном виде, ее редкие печатные экземпляры отрывают с руками и ногами – это ценнейшая во всех смыслах работа. Есть более раннее исследование священника Андрея Горбунова в сборнике “О допотопном сатанинском проекте и его современном ремейке” (рецензия \ товар), однако оно не настолько глубоко и фундаментально с богословской точки зрения. Аннотация книги “До и после. Апология книги Еноха” гласит:

Книга митрополита Митрофана (Баданина), правящего архиерея Мурманской епархии, – богословский труд, ставящий своей задачей апологию (от др.-греч. ἀπολογία «оправдание», «защита») одного из древнейших священных текстов, сохранившихся в истории человечества, – Книги Еноха. Эта книга – практически единственный источник наших знаний о трагических страницах жизни допотопного человечества, приведших к ужасам эпохи исполинов и завершившихся наказанием Всемирного Потопа.

Книга Еноха незаслуженно вытеснена из богослужебного употребления и отнесена к разряду апокрифических сочинений Ветхого Завета. Владыка Митрофан подчеркивает ее авторитет и активное цитирование как апостолами, так и святыми отцами первых веков христианства.

Автор предлагает более решительно обозначить рубежи духовной жизни человечества, ясно разделив его историю по принципу «до и после». Если вопросу качества жизни человека до грехопадения и после изгнания из Эдема в нашем богословии традиционно уделяется достаточно много внимания, то отличиям в духовной жизни людей допотопного поколения и народившихся после Потопа – явно недостаточно. По мнению епископа Митрофана, нет полного понимания того, что с приходом в мир Христа Спасителя наступила абсолютно новая реальность и человечество живет в ином мире, радикально отличающемся от мира дохристианского. И если мы чего-то не наблюдаем в нашей нынешней духовной реальности, это вовсе не значит, что этого не было в повседневной жизни человека в прошлом.

Митрополит Митрофан один из первых так широко исследует довольно щекотливую тему – если книга Еноха правдива, то каким образом союз ангелов-стражей и земных женщин породил исполинов? Автор начинает разбор еще с эдемских времен Адама, раскладывая по полочкам духовные механизмы соединения мужчины и женщины, воспроизведения человеческого рода. Между прочим, эта версия вовсе не отрицает того факта, что потомки Сифа начали смешиваться с каинитянками. Но блудные грехи, как правило, наказываются через вырождение, откуда же тогда стали появляться огромные нефилимы, если не через падших? Если учесть, что люди тех времен жили чуть ли не по тысяче лет и сами по себе были гораздо крупнее, прибавить такому человеку аномалию гена роста (как кстати у некоторых ящеров, которые растут в течение всей жизни), кровожадность и прочая прочая…

Всю человеческую историю владыка Митрофан разделяет на два различных состояния мира – до и после пришествия Христа. И законы бытия для этих двух “миров” разительно отличались друг от друга, потому многое из древнего нельзя сейчас (например браки с близкими родственниками или многоженство). Определенная жесткость в Ветхом Завете (когда предписывалось чуть ли не полностью уничтожать покоренные народы) как раз частично объясняется не только кошмарными нравами этих языческих племен, но и выдвигается версия, что многие из них были носителями гена исполинов.

Автор подкрепляет свои выводы не только из высказываний Святых и различных исследований, но и обращается к книгам Сивилл, Юбилеев и других якобы апокрифических писаний, которые подтверждают многие события допотопного мира. Параллельно затрагиваются многие богословские вопросы, среди которых схема устройства ада. Вопреки распространенной точки зрения Лоно Авраамово – вовсе не Рай, а верхняя область ада, где был источник воды и свет над ним. Туда попадали все ветхозаветные праведники до пришествия Христа, когда Райские обители еще были затворены для сынов Адама.

Митрополит Митрофан (Баданин)

Одна из важных тем – исследование ангельской телесности (если можно так выразиться). Подробно разъяснять здесь точки зрения Владыки не буду, однако я нашел ее крайне убедительной. Еще в детстве слыхал от разных людей пугающие истории в войну – иногда к вдовам ночью приходили убитые мужья и спали с ними (причем некоторые предварительно просили завесить иконы в Красном углу, прежде чем войти в дом).

Очень интересная информация о райском древе жизни (не древе познания добра и зла). Процитирую:

Относительно упомянутого дерева также можно утверждать, что древо это хорошо известно по Книге Бытия: «И произрастил Господь Бог из земли… дерево жизни посреди рая». Собственно, из-за великой силы, сокрытой в этом дереве, и угрозы дальнейшего непослушания Адама наши праотцы были изгнаны из Рая: «как бы не простер он [Адам] руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.2,9). То есть изгнание из Рая преследовало цель не допустить вновь обретения статуса бессмертных нашими впадшими во грех праотцами через вкушения плодов этого древа: «чтобы зло не стало бессмертным». Именно так полагает византийский монах и богослов VI века Леонтий Византийский: «После грехопадения человек в лице Адама сделался тленным и смертным, ибо то, что давало Адаму бессмертие и нетление – древо жизни, было отнято от него».

Митрополит Митрофан более чем убедительно доказывает, что события книги Еноха все же имели место быть. Слишком много в этой мозаике паззлов из совершенно разных источников и веков, которые собираются в определенную картинку – еще не целостную, но с вполне конкретными очертаниями. Наверняка найдется немало противников такой точки зрения, и мне особенно интересно почитать опровержения этого труда, которые вряд ли будут – маловероятно что кому-то удастся более аргументированно опровергнуть “До и после“. Пытаться назвать бредом или еще как-то – пожалуйста, а вот опровергнуть вряд ли. Ну что ж, если еще поживем, может быть и увидим.

Второе издание книги “До и после. Апология книги Еноха” эпизодически можно приобрести у нас. Цена кусается – мы вас предупредили.

Распродажа!

До и после. Апология книги Еноха (митрополит Митрофан Баданин)