Обзор книги Царским путем (Юрий Воробьевский)

Царским путем (Юрий Воробьевский)

С пылу с жару прочли свеженькую книгу Юрия Воробьевского о его приснопамятном духовнике иеромонахе Павле (Лысаке). Надо сказать, очень личный получился труд.

Эта книга продолжает тему современного старчества (в том числе, старчества потаенного), которую я начал книгами «Наступить на аспида», «Незримые старцы», «Потаенная Россия», «Янтарная глава». Новая работа посвящена моему духовному отцу, приснопамятному иеромонаху Павлу (Лысакову). Молитвеннику, прошедшему через злострадания и не отклонившемуся от царского пути. Среди пустыни огромного мегаполиса, под пристальным взглядом «компетентных товарищей» и человеческой зависти – он оставался «отшельником в миру» и при этом наставником огромного количества духовных чад. Он был частью той «золотой цепи» преемственности, которая тянулась из пустынь Фиваиды, через Афон – в русские обители. Старчество — это живое предание. И оно говорит нам: пока подвижники рядом, благоустойчивость мира сохраниться. Несмотря на все козни бес-сильного зла.

Петр Лысак родом из Винницкой области, был аж тринадцатым ребенком в семье. Даже в безбожные сороковые оставался верующим, закончил школу на отлично, золотую медаль правда не дали, потому что не вступал в комсомол. В институт не приняли, забрали проходить военную службу. Крест Петр зашил в военную форму и носил на груди.

Удивительно, но в армии он был на хорошем счету. По воскресеньям старшина часто отпускал его в увольнения, а рядовой Лысак отправлялся в храм читать Псалтирь или Апостольские послания. На Пасху Петра скрутили два лейтенанта и отправили на гауптвахту, где он объявил голодовку – невероятный по тем временам поступок! На беседу с ним даже генерал приезжал, убеждал прекратить голодовку. В итоге, опасаясь проверки из Москвы, местное начальство отступило… Этот решительный шаг еще сыграет свою роль – в Московской духовной семинарии Петру откажут в поступлении. Зато позже примут в Одесскую семинарию, а заодно в братию Свято-Успенского монастыря. Впереди будет сан иеродиакона, поступление в Московскую духовную академию, сан иеромонаха. Подписку о сотрудничестве с органами отец Павел не дал, а подобного не прощали. Как следствие отсутствие прописки, что в реалиях СССР для верующего уже почти срок. Это и случилось впоследствии.

Иеромонах Павел (Лысак)

Иеромонах Павел (Лысак)

Божья воля касательно иеромонаха Павла заключалась в том, чтобы скитаться по московским квартирам благочестивых людей… КГБ не дремало – разнообразные издевательства, задержания, несколько покушений, чудом отбыл свой срок. Столичная жизнь в таком режиме для обычного человека кажется сюжетом детектива, а для иеромонаха так вообще…

Отец Павел собрал под крылом немало известных сейчас людей. Историк Леонид Болотин, опальный Константин Душенов, отец Артемий Владимиров, сочинитель Леонид Дербенев (автор многих знаменитых песен, в том числе “Есть только миг”).

Мелочей в духовной жизни для батюшки не существовало. Он почтительно относился к крестам в быту (убирал перекрестия в раковинах например), записывал благодетелей в синодики, раздавал духовные книги, святыньки, пожертвованные деньги, рецепты народной медицины. По свидетельствах многих чад обладал даром прозорливости, который скрывал, упражнялся в умном делании.

Делясь воспоминаниями о Старце, автор волей-неволей раскрывает некоторые подробности и своей личной жизни. Среди них отсутствие благословения лично Воробьевскому в написании художественного романа. Интересно, что его ранние книги по темам масонства и апостасии (Стук в золотые врата, Шаг змеи, Пятый ангел вострубил), именуемые пугливой околоцерковной публикой “страшилками”, отцу Павлу вовсе не казались таковыми. Батюшка повидал многое и трезво смотрел на мир, во зле лежащий.

Книга глубока, в деталях раскрывается объемный портрет иеромонаха Павла. Однако для правильного понимания необходимо рассуждение – иначе можно столкнуться с некоторыми искушениями (например для отказавшихся от каких-либо документов). Будем надеяться, что усилиями очевидцев этот портрет будет углубляться и дополняться.