О книге Старец Паисий Избранный сосуд (Христодул Святогорец)

Данное издание объединяет в себе две книги греческого иеромонаха Христодула о Святом афонском подвижнике – Паисии Святогорце.

За основу были взяты издания Свято-Покровской монашеской общины (Ивановская епархия), выпущенные в 2001 году под благословением архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия. (Сама эта книга впервые выпущена на греческом языке в 1996 году).

Эта книга посвящается Благодати Божией, Которая одарила нас всем и всегда, в каждом веке, устрояет наше спасение пришествием Своих избранников.

Старец Паисий Избранный Сосуд 2 (иеромонах Христодул)Автор, иеромонах Христодул, являлся духовным чадом Паисия Святогорца, и это придает его рассказам и воспоминаниям особый вес. Он на протяжении многих лет знал и общался со Старцем, был свидетелем многих удивительных событий. Отец Христодул пытается показать нам истинный облик Святого монаха Паисия (Эзнепидиса), не ретушированный филокатолической и экуменически-политической цензурой. Возможно именно это объясняет тот странный факт, что предыдущее издание (в двух книгах, а не в одной, как сейчас) вышло в свет целых 20 лет назад.

Первый раздел под названием “Старец Паисий” включает в себя жизнеописание, духовный вклад и чудесные события, а второй раздел “Избранный сосуд” продолжает марафон удивительных и поучительных историй из жизни монаха Паисия. Ближе к концу книги иеромонах Христодул приводит также интересные случаи из жизни сомолитвенника Паисия Святогорца – известного Старца Порфирия Кавсокаливита, с которым автору также доводилось встречаться лично. Внимательный читатель сможет извлечь из этой сокровищницы историй немало полезных примеров, в том числе и по животрепещущим темам глобализации, экуменизма и апостасии.

Крест на могиле Старца Паисия

Крест на могиле Старца Паисия

В приложениях можно найти одну из брошюр отца Христодула “Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас” (на которую, кстати, он ссылался в книге “На закате свободы” – рецензия \ товар), а также “Окружное послание Священного Синода Греческой Церкви к благочестивому православному греческому народу” 1998 года, раскрывающее позицию греческого духовенства касательно внедряемой при Шенгене электронной слежке и выдаче паспортов-карточек с шестерками. Надо сказать, весьма и весьма здравая позиция – к сожалению, Российскому Синоду до нее еще очень далеко.

Проблему эту не стеснялся поднимать и Старец Паисий. В главе “На исходе дней” приведены его высказывания по этому поводу – и о грядущей экономической системе, и о лазерном начертании, которое еще в 1982 году получили 3000 “привелегированных” американцев (о существовании этой технологии писала, например, Галина Царева в книге “Электронный капкан” – рецензия \ товар). Далее следует тяжелая артиллерия – статья Паисия Святогорца о последних временах, греческий оригинал которой распространялся в виде рукописи Старца, со свойственными ему ошибками и оборотами речи, чтобы потом никто не мог сказать, что некто изменил первоначальный текст. Рукопись на греческом можно посмотреть например здесь. Материалы эти особенно ценны,  так как замалчиваются околоцерковным плебсом.

Напоследок упомяну еще пару интересных вещей. Старец Паисий высоко ценил, цитировал и толковал четвертую книгу Маккавеев, считающуюся апокрифом (в книге приведены некоторые фрагменты и объяснения Святого). А еще отец Паисий многим советовал читать определенные псалмы на разные случаи жизни (их составительство ошибочно приписывали ему, однако их автором является святой Арсений Каппадокийский, который, кстати, крестил будущего Старца Паисия во младенчестве.

Книгу рекомендуем однозначно. Можете поискать первое издание в мягких обложках у букинистов, скачать в интернете или приобрести свежее издание тут.

Старец Паисий Избранный сосуд (иеромонах Христодул)

2100 руб.