Критика книги Опрокинутый мир (Леонид Ивашов)

Публикуем рецензию на книгу Леонида Ивашова “Опрокинутый мир” в форме открытого письма от читателя, пожелавшего остаться неизвестным. До сих пор ни одно издание не решилось его опубликовать, начнем же мы. В 2019 году вышла вторая версия этой книги – и судя по оглавлению, ничего не прибавилось и не убавилось. Мы же рассматриваем первую версию (та, что на главной картинке).

Опрокинутый мир (Леонид Ивашов) 1 вариантРечь пойдет о книге “Опрокинутый мир: тайны прошлого – загадки грядущего” за авторством Л. Ивашова. Долгие годы службы и вхожесть в некоторые любопытнейшие архивы, безусловно, приподнимает этот труд над другими аналогичными работами.

Сразу хочу отметить и пресечь обвинения в критиканстве, осуждении автора или его работы. Я лишь хочу подчеркнуть взгляды Леонида Григорьевича, противоречащие позиции Церкви (имею ввиду именно собор Святых Отцов во главе со Христом, а не просто сборище неких клерикалов-фарисеев). Дело в том, что Л. Ивашов является частым гостем многих передач, членом почетных организаций и, несомненно, имеет заслуженный авторитет. Но помимо здравой оценки геополитических событий и роли России в мире, Леонид Григорьевич рискует “заразить” духовно некрепких людей некоторыми своими заблуждениями. Какими?

Открываем “Опрокинутый мир”. Глава 1 носит название “Размышления об истории человечества, сущности и происхождении человека”. Почти 150 страниц посвящено теме рассуждений в довольно странном ключе. Автор пытается охватить вопрос сразу с трех сторон: научной, религиозной и эзотерической. Именно это, по его мнению, даст полную картину.

Видимо предваряя возражения, автор вскользь отмечает (причем, весьма справедливо), что в течение веков все неугодные гипотезы, находки, изобретения, которые противоречили устоявшимся взглядам научного сообщества/религиозных конфессий/государственных аппаратов (на выбор) безпощадно подавлялись и уничтожались. Без сомнения, такое имело место быть. Однако есть корыстные интересы определенного класса и определенных партий, а есть соборное мнение Апостольской Церкви. Но идем далее. Страница 122 гласит:

Представим себе вселенский компьютер в котором хранится база строго структурированных в определенной логике данных о всех явлениях природы за миллионы лет, мысли сотен миллиардов людей живших во все времена, “мысли” нашей планеты и других “разумных” небесных тел. Это и будет высший, вселенский, космический, и т.п. разум. (Но это еще не Бог). На земле, в окружающей ее среде и ближнем космосе есть своя компьютерная “подсистема”, ноосфера, тесно встроенная во вселенскую сеть. В этом компьютере можно найти информацию о любом жившем и живущем человеке Земли, предсказать его судьбу (ибо компьютер программирует на основе имеющейся базы данных и естественной логики), да и многое можно узнать и предсказать, вплоть до погоды, политических событий, судьбы стран и народов. Дано это не всем, а только тем, кто способен зайти в компьютерную систему (соответствующую локальную подсистему) и найти соответствующий “электронный” адрес. Редкие люди обладают подобными способностями, но, тем не менее, они есть: пророки, предсказатели, экстрасенсы, гадалки.

Опрокинутый мир стр 122-123

На мой взгляд, сравнение небесного мироустройства с компьютерной системой (тем более в век построения электронного концлагеря) выглядит несколько кощунственно. Но постановка пророков в один ряд с экстрасенсами и гадалками – это уже за гранью. Развивая мысль автора, Божии пророки получали свои откровения не напрямую от Бога, а просто умели “подключаться” к вселенской “компьютерной системе” и черпали знания оттуда. Экстрасенсы же, в свою очередь, имели свои способности не от бесов, а тоже умели “подключаться” куда нужно. Не хула ли это на Духа Святаго?!

На странице 139, отвечая на вопрос об уникальности каждой личности и среды обитания, Л. Ивашов с откровенностью пишет: “Автору ближе и понятнее древние славяно-ведические философские подходы и индоарийские (дравидические) учения об энергетических системах (чакрах)“. Это те самые подходы, которые сейчас широко распространяются в среде русских неоязычников, переплетенных с различными языческими культами и видами бесконтактных боёв (бесоконтактных).

После 1 главы автор приводит некий тибетский манускрипт как приложение, в котором приводится тибетская “эволюционная цепочка”, взятая из архивов Аненербе. В самом начале (страница 151) называется первая раса – “ангельская”, каждый из представителей которых имел яйцеобразную эфирно-электрическую оболочку в качестве тела (!!!). Слава Богу, автор никак не выражает свою солидарность с этим документом.

Опрокинутый мир 138-139 стр

Отступление. Не утверждаю, что “тибетский манускрипт” – документ однозначно поддельный (в человеческом смысле слова). Дело в том, что в церковной истории можно найти множество примеров бесовской “креативности”. В угаре различных оккультных практик, наркотических трансов и гипноза злые духи могут надиктовать (и даже показать) слушателю еще не такие невероятные повествования, будь это буддист, экстрасенс или какой-нибудь жрец. Говоря прямо, тибетские “мудрецы” вполне могли бы войти в контакт с нечистой силой и составить подобный манускрипт “в назидание” потомкам.

2 глава не имеет ярко выраженной эзотерической окраски и рассказывает историю Якова Блюмкина, продавшего секретные тибетские знания немцам. Особенно интересны его ответы на допросе касательно секретов древнего “оружия богов” (3 глава), в числе которых имеются летающие тарелки, спрятанные подо льдами Антарктиды. Сканы протоколов допроса прилагаются.

Несмотря на неоднозначность информации о древних супертехнологиях, православного человека не должно смущать подобное. Глупо отрицать, что в мире полным полно различных явлений и артефактов, идущих вразрез с устоявшимися взглядами на мир. Но стоит объяснить этот феномен с другой стороны, никак не ведической или индоарийской. Допотопная цивилизация. За какие страшные грехи она была уничтожена? Священное Писание даже не оставило нам упоминания об этом. Однако альтернативный взгляд на Третью книгу Еноха может кое-что прояснить (об этом хорошо сказано в фильме Галины Царевой “Заговор против Бога”).

Опрокинутый мир (Леонид Ивашов) 2 вариантВполне вероятно, эта самая допотопная цивилизация достигла небывалых высот в науках и технологиях, напрямую контактируя с демонами (до пришествия на Землю Христа бесы имели гораздо больше власти над людьми). Отсюда множество реликвий и археологических находок, мириады пирамид по всему миру и прочее прочее. И судя по вполне древним описаниям гибридов различных животных и даже зверолюдей, эта самая цивилизация проводила эксперименты по скрещиванию, воображая себя “богами”. Вероятно, именно этот грех стал одной из последних капель на чаше терпения и милосердия Истиннаго Бога.

Если не учитывать 1 главу с явно эзотерическим уклоном и мелкие не очень удачные выражения в других главах – книга “Опрокинутый мир” представляет значительный интерес, несмотря на невероятность описанной истории (заметьте, на основе конкретных документов). За это хочется сказать Леониду Григорьевичу спасибо. Но мне хотелось бы внести ясность по поводу окончания книги.

Автор решился на этот скромный труд лишь потому, что ждать уже нельзя: человек неразумный подошел в своей “многогранной” деятельности к критической черте, за которой может последовать планетарная катастрофа. В то время как в сакральных знаниях есть ответы на все стоящие перед мировым сообществом проблемы, и для выживания, и для развития.

Никак не могу согласиться с этим утверждением. Все ответы даны нам в Божественном Откровении – Евангелии. Только следуя Благой Вести и сокровищнице Святых Отцов, мир может отсрочить свою гибель. Безусловно, неизведанные технологии представляют интерес и могут быть использованы во благо, но… Многим ли сейчас нужно благо? Более того, принципы действия допотопных древних систем могут быть полностью или частично замешаны на сатанинской силе, некоем сплаве техники и магии. Смогут ли наши “лучшие умы” распознать эти грани, не имея в себе хотя бы крупицу Духа Божия? Навряд ли.

По сему, наиболее вероятным развитием событий станет то, что эти фантастические технологии, в большинстве своем, людям не достанутся – Господь не попустит. А если попустит, то, вероятнее всего, человечество начнет истреблять само себя с ненасытностью. Это если говорить о сугубо технических аспектах допотопного наследия. Но есть еще допотопное наследие духовно-отрицательного характера, которое наверняка процветает в масонских ложах, закрытых клубах, черных родах. С ним все обстоит еще страшнее, чем с пресловутым “оружием богов”.

Любые пути овладения тайными знаниями “с черного хода” губительны. Поэтому “духовные” секреты, идущие вразрез с Православной Апостольской Церковью земным людям знать не положено. Хотите безконечных знаний – стяжайте благодать, и по блаженной кончине Господь Сам вам откроет то, что нужно. Там у Вас будет целая вечность, чтобы безконечно познавать Бога и узнавать все новые и новые тайны мироздания.

Леонид Григорьевич, хочу попросить Вас несколько переработать свой труд, чтобы не вводить духовно незрелых людей в искушение. Особенно 1 главу. Без сомнения, Ваш широкий круг знакомства позволит найти истинных пастырей Церкви Христовой, которые помогут Вам избавиться от инородных эзотерических элементов, оставляя нетронутой суть документального исследования. Возможно, было бы деликатнее, направить Вам этот текст лично, но мне хотелось все же оставить его открытым для людей, уже прочитавших “Опрокинутый мир”.

Пытливый читатель может проверить, насколько справедливо открытое письмо, приведенное выше, для второй версии книги. Ссылки прилагаем. Обязательно посмотрите свежее интервью с Иваном Мироновым, который абсолютно резонно пытается понять, почему в своей книге Леонид Ивашов не приводит ни одного фотографического документа (с 1:09:40).