Исповедь одинокого воина. Первая битва со злом (Арсений Нилов)

Это очень необычная художественная книга. Только вот художественная ли? В начале ее автор намекают на то, что изложенная в книге история основана на реальных событиях (как например “Сатанисты 20 века” Шабельской). Хотя возможно, это лишь некая хитрость, побуждающая читателя гораздо более внимательно и серьезно отнестись к написанному.

В затерявшемся среди российского бездорожья селе Вороний глаз происходят загадочные и пугающие события. Едва заметная точка на карте становится полем битвы с тысячелетним злом. Что это: случайная вылазка темных сил или грозное предвестие Апокалипсиса? Чем обернется назначение в сельский храм для главного героя повести – отца Сергия? Читайте хронику битвы “одинокого воина”.

Повествование от первого лица в сане иеромонаха, да еще в подобном ключе, показалось мне очень колоритным – здесь нет сахарно-елейного околоцерковного клише с претензией на житие. Главный герой – иеромонах Сергий – не является (в глазах большинства по крайней мере) образцом пастыря, монаха и не очень подходит на роль традиционного героя книги. Отвага и решимость – не его качества. В истории отца Сергия нет привычного любителям боевиков экшена, но книга от этого не становится менее привлекательной, скорее даже наоборот.

Исповедь одинокого воина. Первая битва со злом (Арсений Нилов)Размышления не очень опытного монаха переданы с громадной долей достоверности и приправлены множеством интересных и правдоподобных мелочей. В полной мере, правда, это могут оценить лишь те, кто сам хоть несколько раз примерял роль монастырского послушника. А теперь представьте – не самый лучший иеромонах оказывается в деревенской глуши, кишащей ядреной смесью людских суеверий, пережитков язычества, а то и неприкрытого сатанизма… В этой ужасающей атмосфере непонятно, кому можно доверять – почти все в той или иной мере поражены древней духовной заразой. Немногие духовные лица под благовидными предлогами пытаются закрывать глаза на творящиеся беззакония в Вороньем Глазу, а от могущественного ведуна Степана ниточки секты тянутся до самой столицы…

Читать о такой духовной битве порой гораздо более увлекательно, чем об обычных сражениях. Даже перелистнув последнюю страницу не знаешь на сто процентов, почему этот персонаж поступил так или иначе, почему тот солгал, почему третий обратился за помощью к врагу – искренне это или очередная ловушка? “Исповедь одинокого воина. Первая битва со злом” даст фору любому психологическому триллеру, причем в нем есть даже юмор, весьма органично и живо поданный.

От околоцерковных товарищей и даже кое-кого из духовенства книга эта получила немало отрицательных отзывов. Почему? Да потому что описывает суровую реальность, имеющую место быть не только в захолустьях, но и мегаполисах. И реальность эта совершенно не вяжется с лубочной картинкой “духовного возрождения” России (можете почитать книгу Игумена N “От чего нас хотят “спасти” НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги” и сравнить). Приведу одну из таких нелицеприятных оценок:

Бойкое перо автора погружает читателя в мир буйных страстей шизофренического спектра. Колдуны, сектанты, блудницы, монахи-самоубийцы, игумены-властолюбцы, бесноватые дети – таков мир этой книги. Поистине, это мир зла. Едва ли не единственное добро в нем представлено в виде полубезумного священника, от имени которого ведется повествование. Этот «великий воин добра» научит читателя решать вопросы путем гадания и другим антиправославным фокусам.

Жребий у него приравнивается к гаданию. Интересно, давно ли сей господин открывал Евангелие или читал жития Святых? Там колдуны и не такое вытворяли. Так раньше ведь их ловили, сажали в тюрьмы или казнили, а сейчас – плати налоги и колдуй себе “на здоровье”, другим на погибель. И если мир движется к своему концу, как вы думаете, сколько там магов и чародеев развелось в наше толерантное и апостасийное время?

У этой истории есть и продолжение от лица другого героя – православного оперативника Семена Мохначева. Ставьте лайк, если хотите увидеть рецензии на следующие книги серии. Кто хочет приобрести – обращайтесь, поможем найти.