Для обретших надежду – Ангелы приходят всегда (инок Всеволод Филипьев)

Держа в руках книгу «Ангелы приходят всегда», вы находитесь у края тайны, ибо книга эта – о тайне выбора, о тайне соприкосновения земли и неба, о тайне любви человеческой и нечеловеческой. Остросюжетное повествование увлекает читателя в события наших дней в России и Северной Америке, имеющие параллели с прошлым. Сюжет книги связан с известной повестью инока Всеволода «Начальник тишины». Однако новая книга самодостаточна. Знакомство с героями можно начать именно с нее. Инок Всеволод – писатель, поэт и богослов, живший в течение ряда лет в русской диаспоре в Америке, ныне продолжающий творческий и творческий путь в России.

Продолжение повести-притчи для потерявших надежду под названием “Начальник тишины”. На этот раз одним из главных героев является выживший криминальный авторитет Жан Замоскворецкий, ныне постриженный в иночество с именем Лазарь и скрывающийся в абхазский горах. Происки российских спецслужб вынуждают его вернуться в качестве завербованного и “поработать” в Америке… Однако Лазарь срывается с крючка и уходит на полулегальное положение. Здесь он познакомится с белоэмигрантами разных волн, найдет свою любовь и вступит в противодействие с местными сатанистами.

Ангелы приходят всегда (инок Всеволод Филипьев)Искорка наивности, присущая “Начальнику тишины”, здесь ощущается лишь в начале, особенно на таинственном собрании недотеп, желающих вступить в элитную секту диаволопоклонников. Однако далее этой искорки уже не ощущается – идет смесь остросюжетного детектива и православной повести. Как и в предыдущей книге, главы размежовываются выписками автора из своего Живого Журнала, который в реальности путем взлома пытались уничтожить некие темные личности. Теперь не удастся – выписки увековечены на бумаге.

Книга “Ангелы приходят всегда” наполнена множеством интереснейших стихов-песен (что неудивительно, ведь один из героев странствующий по Америке русский музыкант). Да и недостатка в персонажах здесь нет – довольно увлекательно описана духовная дуэль ангела и беса, противостояние которых уходит корнями вглубь истории. Интересно и органично читаются в их прямой речи судьбы давно ушедших исторических личностей, показывается частичка невидимого мира и первопричин поступков людей. Между иноком Лазарем и русской девушкой Синильгой – взаимная и запретная любовь, что становится краеугольным камнем истории. Какой выбор они сделают?

Инок Лазарь

Инок Лазарь

Сюжет вскользь знакомит нас с несколькими новопосвященными сатанистами, обучаемыми в соответствии со специализацией. Например, Агния (черная муза) – призванная вдохновлять творческих людей на дьявольское анти-искусство; Том (теневик) – теневой руководитель, манипулирующий госаппаратом и криминалом с помощью компроматов; Карл (инквизитор) – наследничек красных комиссаров с функциями средневековой инквизиции; Николаина (ведьма). И вот эти четверо собираются похитить Синильгу и принести ее в жертву…

Книга очень многогранная, всех перипетий не расскажешь, прямо как в жизни. Интересен авторский намек о реальности этой истории – в одном из своих электронных писем Синильга упоминает о рассказе владельцу Живого Журнала – иноку Всеволоду. Как и “Начальник тишины”, “Ангелы приходят всегда” можно прослушать в виде аудиоспектакля.

Самостоятельная книга, так как ключевые герои новые, но на мой взгляд лучше читать как продолжение «Начальника тишины». Главный герой – будущий монах, вышедший чудом из криминального мира, можно сказать родился заново.

Острый сюжет на протяжении всей книги, а там более 400 страниц. Главная общая черта произведения это борьба добра и зла. Под конец уже настроение более драматичного характера, можно сопереживать и любовь и разлуку, но борьба продолжается. Так же как и в нашей с вами жизни всегда- ежечасно, ежеминутно идёт борьба.